Saiba quais benefícios você terá estudando com o método Pomodoro

Técnica Pomodoro é um método de gerenciamento de tempo desenvolvido por Francesco Cirillo no final dos anos 1980. A técnica consiste na utilização de um cronômetro para dividir o trabalho em períodos de 25 minutos, separados por breves intervalos. A técnica deriva seu nome da palavra italiana pomodoro (tomate), como referência ao popular cronômetro gastronômico na forma dessa fruta. O método é baseado na ideia de que pausas frequentes podem aumentar a agilidade mental.

Princípios

A versão original da técnica envolve seis passos:

  1. Escolher a tarefa ou tarefas a serem executadas;
  2. Ajustar o cronômetro para o tempo desejado (geralmente 25 minutos);
  3. Trabalhar na tarefa escolhida até que o alarme toque. Se alguma distração importante surgir, anotá-la e voltar o foco de novo à tarefa;
  4. Quando o alarme tocar, fazer uma marcação em um papel para contabilizar a quantidade de intervalos.
  5. Se houver menos de 4 marcações, fazer uma pausa curta (3-5 minutos);
  6. Depois da quarta marcação, fazer uma pausa mais longa (20-30 minutos), zerando a contagem de marcações e retornando ao passo 1.

É referido que se deve dar o nome de pomodoro ao período de tempo de trabalho.

As etapas de planejamento, controle de tempo, gravação de registros e visualização são fundamentais para a técnica.

Na fase de planejamento de tarefas, são priorizados os itens que devem ser feitos no dia. Isso permite que os usuários possam estimar as tarefas que exigem maior esforço. Como cada pomodoro refere-se a um período indivisível de 25 minutos, que deve ser registrado na lista, é possível fazer uma auto-observação de como o tempo é gasto.

Um objetivo essencial da técnica é reduzir o tempo das interrupções, adiando outras atividades que interrompam o pomodoro.

Nos intervalos prefira atividades que não exijam esforço mental.